Четверг, 25.04.2024, 04:47

 

Кабинет ОБЖ ОШ-39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Измерение расстояний Регистрация Вход
Меню сайта

Интернет


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Измерение расстояний.

   Измерение расстояний с помощью дальномеров.Существуют два вида дальномеров - оптические и физические. Принцип работы оптического дальномера основан на решении прямоугольного или равнобедренного треугольника по двум элементам - острому углу и противолежащей ему стороне. В треугольнике угол или противолежащая ему сторона (базис) имеет постоянное значение. По этому признаку оптические дальномеры подразделяются на дальномеры с постоянным углом и дальномеры с постоянным базисом.
   Принцип определения расстояний дальномером с постоянным углом заключается в следующем: если известен угол (А) и величина отрезка базиса (L), то дальность до цели (D) определяется по формуле: D=L х ctg(A).
   Физические дальномеры представляют собой оптико-электронные приборы. Принцип их работы основан на измерении интервалов времени, за которое импульс света проходит расстояние до объекта и обратно (квантовый и лазерный дальномеры) или разности фаз излученного и отраженного от объекта света (фазовый дальномер).

   Глазомерное определение расстояний. Глазомер - это способность человека определять расстояния до удаленных предметов на глаз, без каких-либо вспомогательных приборов. Наиболее быстрый способ определения расстояний. В боевой обстановке он часто становится основным, когда время играет решающую роль.
   Расстояние до удаленного предмета определяют путем сравнения его с изветным на местности отрезком. Чтобы достаточно точно определять расстояния этим способом, надо систематически развивать глазомер. На точность глазомерного определения расстояния до объекта оказывают влияние его размеры, контроаст с окружающей средой, освещенность, прозрачность атосферы и другие факторы.
   Расстояния кажутся меньшими, чем в действительности, при наблюдении крупных и отдельно расположенных объектов, светящих огней ночью, через водные преграды (пространства), лощины и долины. И наоборот, расстояния кажутся большими, чем в действительности, при наблюдении объектов в сумерках, при пасмурной и дождливой погоде. Все эти обосенности следует учитывать при глазомерном определении расстояний.
   Точность определения расстояний этим способом зависит от натренированности глаза наблюдателя. При расстояниях до 1 км ошибка обычно не превышает 10-15%, а более 1 км - ошибки могут достигать 30%.

   Определение расстояний по спидометру машин. Расстояние, пройденное машиной, определяют как разность отсчетов по спидометру в начале и конце пути. При движении по дорогам с твердым покрытием оно обычно на 3-6% , а при движении по вязкому грунту на 8-12% больше действительного расстояния. Такие ошибки в определении расстояний по спидометру машины возникают от пробуксовки колес (проскальзывания гусениц), износа протекторов покрышек и изменения давления в шинах колес.
   Если необходимо определить путь возможно точнее,например при движении по азимутам, в показания спидометра вводят поправку, которую называют корректурой пути. Коэффициент корректуры пути можно легко рассчитать по формуле в ходе марша на участке маршрута протяженростью 10-15 км. Для этого длину участка определяют по спидометру и по карте (учитывая поправку на рельеф):
            K = (Sср -S) / S * 100
      где
      Sср - среднее арифметическое из отсчето по спидометру нескольких машин;
      S - длина участка, измеренная по карте или на местности (например, с помощью дальномера).

    Определение расстояний по угловым размерам предметов. В основе этого способа лежит зависимость между угловыми и линейными величинами. Способ применяется, когда известны линейные размеры удаленного предмета, до которого измеряется расстояние. Угловые размеры предмета измеряются в делениях угломера с помощью бинокля, приборов наблюдения и прицеливания, подручных предметов (подручные предметы располагаются на расстоянии 50 см от глаза). 
    Расстояние до предмета определяют по формуле: Д = В х 1000 / У,
где В - высота (ширина) предмета, м; У - угловая величина предмета, тыс. доли.
    Определение расстояний по линейным размерам предметов. Сушность этого способа заключается в слудующем. С помощью линейки, расположенной на расстоянии вытянутой руки (50 см) от глаз, измеряют в миллиметрах высоту (ширину) наблюдаемого предмета. Затем известную высоту (ширину) предмета в сантиметрах делят на измеренную по линейке высоту (ширину) в миллиметрах и умножают результат на 5.
Например, отдельное дерево высотой 6 м на линейке занимает отрезок 22 мм. Следовательно, расстояние до него
            D = 600 / 22 * 5 = 136 м.
    Точность определения расстояний по угловым и линейным размерам предметов составляет 5-10% длины измеряемого расстояния. Для более точного определения расстояний этим способом полезно запоминать точные размеры предметов.

    Определение расстояния по соотношению скоростей звука и света. Звук распространяется в воздухе со скоростью 330-340 м/с, то есть приблизительно 1 км за 3 с, а свет - практически мгновенно (300 000 км/с). Таким образом, расстояние в км до места вспышки выстрела (взрыва) равно числу секунд, прошедших от момента вспышки до момента, когда был услышан звук выстрела (взрыва), деленному на 3.
   
    Определение расстояния на слух. В безветренную ночь при нормальном слухе звуки от различных источников могут быть слышны на дальностях:
  • шаги человека - 40 м,
  • треск сломанной ветки - 80 м,
  • разговор нескольких человек - 100 м,
  • стук металлических частей снаряжения - 300 м,
  • падающее дерево - 600 м,
  • автомобиль, движущийся по шоссе - 800 м,
  • автомобиль, движущийся по грунтовой дороге - 1000 м,
  • танк, движущийся по грунтовой дороге -1200 м,
  • танк, движущийся по шоссе - 3000 м.

Измерение расстояний по карте. 

   Измерять по карте расстояния удобно с помощью циркуля-измерителя. При измерении расстояний на карте иглы циркуля устанавливают на конечные точки измеряемого отрезка; затем, не изменяя раствора циркуля, прикладывают его к линейному масштабу так, чтобы его левая ножка пришлась слева от нуля, а правая стояла точно на одном из делений вправо от нуля. Искомое расстояние будет равно сумме отсчетов по концам иголок циркуля. Доли мелких делений определяются на глаз. 


Измерение расстояний по карте с помощью циркуля:
измеренное расстояние между отдельным двором и геодезическим пунктом равно 1250 м

    Длинные линии, не умещающиеся на линейном масштабе карты, измеряются по частям. Измерение расстояний по кривым линиям производится шагом (небольшим раствором) циркуля. Длина шага циркуля обычно принимается 1 см или 0,5 см. Например, по карте масштаба 1:100 000 требуется определить длину маршрута по проселочной дороге между населенными пунктами Горы и Лужки.


Измерение расстояний по карте по кривым линиям с помощью циркуля

   Устанавливаем раствор ножек циркуля в 1 см, что соответствует 1 км на местности. Затем ставим одну иглу циркуля на дороге у населенного пункта Горы, другою – на продолжении этой дороги в направлении Лужки. Поворачивая циркуль относительно одной из игл и перемещая его по маршруту, получим четыре перестановки (4 км) и остаток, равный 700 м, который измеряем по масштабу. Таким образом, определяемая длина маршрута будет равна 4700 м.


   Измеренное по карте расстояние на местности будет всегда несколько меньше. Это происходит потому. что на карте измеряют горизонтальные проложения, в то время как соответствующие им линии на местности обычно наклонные. Коэффициенты перехода от измеренных на карте расстояний к действительным приведены в таблице.

Угол наклона
Коэффициент перехода от длины линии
на карте к расстоянию на местности

в градусах
в делениях угломера
0
0-00
1,00
6
1-00
1,01
12
2-00
1,02
18
3-00
1,05
24
4-00
1,10
30
5-00
1,15
366-001,24

     Для определения расстояния по карте (особенно длины маршрута) удобен, особенно при измерении длинных кривых и извилистых линий, курвиметр. Внизу этого прибора имеется колесико, соединенное системой передач со стрелкой. При движении колесика вдоль измеряемой по карте линии стрелка передвигается по циферблату и указывает пройденное колесиком расстояние. Деления на шкалах циферблата могут быть в сантиметрах или километрах.


Курвиметр (отсчет в километрах)

   На рисунке  показан курвиметр с тремя шкалами в километрах, из которых каждая соответствует масштабу 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000. Поэтому при измерении линий предварительно нужно выяснить, в каких единицах оцифрован циферблат, и стрелку установить на нуль. В процессе прокатывания курвиметра вдоль измеряемой линии показания стрелки должны возрастать (в противном случае курвиметр надо повернуть на 180°).
   На рисунке стрелка курвиметра показывает по шкале для масштаба 1:25 000 – 4,2 км, 1:50 000 – 8,5 км, 1:100 000 – 17 км. Если курвиметр дает показания в сантиметрах, то соответствующие им расстояния на местности получают, умножая отсчеты по курвиметру на величину масштаба карты.
При отсутствии циркуля или курвиметра расстояние по карте можно измерить с помощью полоски бумаги, а также линейки с миллиметровыми делениями.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сайты

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz