Пятница, 26.04.2024, 15:57

 

Кабинет ОБЖ ОШ-39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Позиции отделения Регистрация Вход
Меню сайта

Интернет


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Успешное выполнение войсками боевых задач в современном бою во многом зависит от их способности самостоятельно обеспечивать свои действия в инженерном отношении.
    Мотострелковые подразделения при ведении боевых действий должны уметь самостоятельно оборудовать свои позиции и районы расположения, стремительно преодолевать инженерные заграждения и разрушения, форсировать водные преграды, умело действовать на различной местности, используя ее защитные и маскирующие свойства. Отделение должно умело использовать местность в бою, применяться к ней в боевой обстановке.
    Применяться к местности — значит использовать и оборудовать ее так, чтобы она помогала выполнить поставленную задачу и в то же время затрудняла действия противника. Одна и та же местность дает больше преимуществ тому, кто лучше оборудует ее в инженерном отношении и более умело использует защитные свойства.
    Важное значение в бою имеет маскировка. Для маскировки в первую очередь следует использовать естественные условия (леса, кустарники, овраги, скаты высот и т. д.), а также условия огра­ниченной видимости (темное время суток, непогоду, дымы). При отсутствии и недостатке естественных масок используются та­бельные и маскирующие средства.
    Защитные и маскирующие свойства местности способствуют более успешному выполнению боевой задачи, однако этих свойств не всегда достаточно для надежной защиты личного состава, во­оружения и техники. Возникает необходимость в инженерном обо­рудовании позиций.

    Окоп на отделение. Одиночные и групповые окопы для стрельбы из автоматов, пулеметов и гранатомета, отрытые на позиции отделения, в условиях непосредственного соприкосновения с противником, соединяются в последующем в окоп на отделение и дооборудуются в боевом и хозяйственном отношении. В этом случае окоп на отделение будет состоять из рва с передним и тыльным бруствером, ячеек для автоматчиков, основной и запасной площадок для пулеметов и гранатомета, окопа для боевой машины пехоты, хода сообщения в тыл, щели или блиндажа, ниш для боеприпасов и продовольствия. Ячейки и площадки устраивают примкнутыми или вынесенными. Вынесенная ячейка устраивается не ближе 3 м от траншеи и занимается стрелками, имеющими задачу прикрытия подступов к позиции отделения фланговым огнем.


    При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником отрывку окопа начинают с разбивки и трассировки элементов окопа. После выбора всех элементов окопа отделение переходит к его трассировке, которая заключается в обозначении канавкой на земле границ всех его элементов. На позиции отделения или за ней выбирается место для окопа боевой машины пехоты или бронетранспортера. Отхожее место устраивается не ближе 15—20 м от окопа.


    Окоп для боевой машины пехоты или бронетранспортера состоит из котлована прямоугольной формы с горизонтальной площадкой для машины, аппарели для въезда и выезда и бруствера. Отрывка окопа производится вручную или полковой землеройной машиной. При слабых грунтах на дно аппарели, а иногда и котлована укладываются колейные покрытия из бревен, жердей, фашин или хвороста.


    Если окоп устраивается в мерзлых или скальных грунтах, то для отрывки котлована применяют взрывчатое вещество. Количество и масса зарядов взрывчатого вещества могут быть различными в зависимости от грунта и расположения зарядов. Так, при отрывке окопа в среднем грунте взрывают обычно четыре сосредоточенных заряда по 11,5 кг каждый. Три заряда располагают в шурфах на глубине 80 см по оси окопа и один (для аппарели) — на глубине 60 см. Организация и подготовка взрыва при устройстве окопа может быть следующей. Выбрав место для окопа и получив необходимое количество взрывчатого вещества, командир отделения выделяет четырех человек для отрывки шурфов; одного, наиболее подготовленного в подрывном деле, привлекает к себе в помощь для подготовки четырех зарядов ВВ и изготовления четырех отрезков детонирующего шнура длиной 4 м. На каждом отрезке детонирующего шнура закрепляется по одному капсюлю-детонатору. Далее в отрытые шурфы закладывают подготовленные заряды, при этом в одну тротиловую шашку каждого заряда вставляют конец детонирующего шнура с капсюлем-детонатором. Другой конец шнура выводят на поверхность. Потом осторожно, без ударов комьями мерзлого грунта по зарядам, засыпают шурфы грунтом. После засыпки шурфов командир отделения присоединяет свободные концы детонирующего шнура к капсюлю-детонатору зажигательной трубки. По окончании подготовки к взрыву зарядов все уходят в укрытие или отходят на безопасное расстояние (300—500 м). Командир отделения, убедившись, что в радиусе до 300 м никого нет, поджигает зажигательную трубку и тоже уходит в укрытие. После взрыва к котловану подходит только командир. Он осматривает котлован и, если все заряды взорвались, вызывает личный состав и организует доотрывку окопа вручную.

     Траншеи и ходы сообщения.Траншея отрывается глубиной 110—160 см, шириной по дну 50—40 см. Она оборудуется ячейками для автоматчиков, гранатометчика и пулеметчиков, укрытиями для личного состава и нишами для боеприпасов.
     Траншеи отрывают криволинейными, ломаными и уступами. Основной профиль траншеи глубиной 110 см позволяет вести огонь из стрелкового оружия стоя на дне рва. При наличии времени и сил траншея на отдельных участках доводится до полного профиля (150 см). Траншеи при отрывке землеройными машинами имеют в плане криволинейное начертание и в последующем дооборудуются личным составом отделения вручную. Дооборудование траншеи включает отрывку ячеек для автоматчиков, пулеметчиков и гранатометчика и площадок для их оружия; перекрытой щели, ниш для боеприпасов и продовольствия, тупиков и уширений (длиной 2,5—Зм) для встречного движения, водосборных колодцев, нагорных и водоотводных канав, а на участках со слабым грунтом и одежду крутостей.
     Все ячейки устраиваются в передней крутости траншей глубиной 110 см и могут быть примкнутыми и вынесенными. Ячейки для пулеметных расчетов, имеющих задачу прикрытия подступов к позиции фланговым огнем, делаются вынесенными. Позади ячеек для гранатометов бруствер не устраивается.
     В передней крутости траншеи устраиваются ниши для оружия, боеприпасов и продовольствия. Их располагают несколько выше дна траншеи, чтобы в них не затекала вода. В слабых и неустойчивых грунтах обязательно устраивается укрепление крутостей, для чего применяют жерди, горбыли, доски, хворост, ка-мыш, стебли подсолнечника и кукурузы.
     Для отвода поверхностных вод устраивают нагорные канавы на скате в 5—10 м выше рва траншеи; дну траншеи придают продольный уклон, а у тыльной крутости отрывается канавка в направлении водосборных колодцев, устраиваемых в пониженных участках. Для укрытого сообщения между отдельными позициями отде¬лений (траншеями) и тылом используются неровности местности или отрываются ходы сообщения глубиной 110 см.

     Укрытия для личного состава. Для защиты от средств поражения и для отдыха личного состава на позиции отделения устраивается щель или блиндаж. Если в районе расположения отделения оборудуется убежище для взвода, то в этом случае на позиции отделения блиндаж не устраивается. Личный состав отделения для отдыха и защиты использует убежище взвода.
     Щель — простейшее укрытие для личного состава, представляет собой ров глубиной 1,5 м, шириной по дну 0,6 м, длиной не менее 3 м с входом непосредственно из траншеи или в виде аппарели и ступеней при расположении ее отдельно. Щели устраиваются открытые или с перекрытием из дерева, земленосных мешков и из элементов волнистой стали.


    В окопе на отделение щель отрывается в передней крутости траншеи и сверху перекрывается жердями или бревнами. Такая щель надежно защищает от воздействия ударной волны ядерного взрыва, снижает проникающую радиацию в 25—30 раз, обеспечивает полную защиту от светового излучения, предохраняет от непосредственного попадания на кожу и обмундирования зажигательных, радиоактивных и отравляющих веществ. На устройство щели требуется 17 чел/ч и 0,5 м3 жердей.


    Отрывка и оборудование перекрытой щели осуществляется в следующем порядке. Вначале отрывают ров для щели и одновременно заготавливают необходимый лесоматериал. Затем по обе стороны щели на расстоянии 50 см снимают бруствер и на выровненные площадки поперек щели укладывают накат из жердей и бревен. Сверху на накат насыпают слой грунта толщиной 30— 40 см и маскируют его под фон местности. Заканчивают оборудование щели изготовлением и навешиванием на вход мата из хвороста или щита из жердей.

    Блиндаж в отличие от щели более капитальное укрытие, имеющее, как правило, основное помещение, тамбур и предтамбур. Блиндаж обеспечивает более надежную защиту от средств поражения, в том числе и от ядерного оружия. Расположение личного состава в блиндаже полностью исключает поражающее действие светового излучения, в 200—400 раз снижает дозу проникающей радиации и резко уменьшает воздействие ударной волны. Блиндаж строят на 8—15 человек. В зависимости от конструкции и применяемых материалов они могут быть безврубочной конструкции, из хворостных фашин, из земленосных мешков и из элементов волни-стой стали. Защитная грунтовая толща над блиндажом делается не менее 70 см. Зимой в блиндажах можно устанавливать печи — табельные или из местных материалов. Блиндаж безврубочной конструкции является наиболее простым по устройству укрытием, так как его элементы (стойки, накат и распорки) соединяются без вырубок и при его устройстве не требуются квалифицированные специалисты.
    Устройством блиндажа руководите командир отделения. При устройстве блиндажа необходимо организовать заготовку элементов блиндажа по следующему расчету (табл.):


    Затем необходимо подготовить 200 пог. м гладкой проволоки диаметром 2—4 мм н весь заготовленный материал поднести к месту устройства блиндажа.
    Очередность устройства блиндажа сводится к следующим основным работам: отрывка котлована, сборка остова блиндажа из заготовленных элементов, засыпка котлована и обваловывание всего сооружения грунтом, маскировка. Самая трудоемкая работа — это отрывка котлована, поэтому котлован необходимо отрывать всем отделением большими лопатами. Отрываемый грунт выбрасывается в бруствер с трех сторон котлована, но не ближе 0,5 м от его кромки. По достижении глубины более одного метра грунт выбрасывается непосредственно на берму, а с бермы — в отвал. На перекидку грунта следует назначить перекидчиков из расчета один перекидчик на двух отрывающих.
    После отрывки котлована командир отделения организует сборку остова блиндажа, для чего отделение разбивает на три расчета по два солдата в каждом. Сборку остова блиндажа целесообразно организовать в три этапа в следующем порядке.
На первом этапе:

  • первый расчет подносит и укладывает нижние продольные опорные элементы основного помещения и распорки между ними;
  • второй расчет подносит и укладывает нижние продольные опорные элементы тамбура, предтамбура и распорки между ними;
  • третий расчет подносит и укладывает верхние продольные опорные элементы основного помещения, опирая их на откосы котлована, ставит и закрепляет распорки.

На втором этапе:

  • первый и третий расчеты подносят элементы стен и производят заборку торцовой и продольных стен блиндажа; во время заборки стен засыпают грунтом пазухи котлована;
  • второй расчет подносит и устанавливает верхние продольные элементы с распорками в тамбуре и предтамбуре.

На третьем этапе:

  • первый и третий расчеты подносят и укладывают элементы наката основного помещения, тамбура и предтамбура и устраивают вентиляционный короб;
  • второй расчет изготавливает и устанавливает защитную дверь в блиндаж.

    После сборки остова все расчеты отделения засыпают блиндаж грунтом толщиной не менее 70 см и маскируют его под фон окружающей местности.
    Убежища в отличие от блиндажа оборудуются табельными средствами коллективной противохимической и противорадиационной защиты. Эти средства в сочетании с герметизацией остова и входов в сооружение обеспечивают длительное пребывание и отдых личного состава без индивидуальных средств защиты в условиях заражения местности и воздуха радиоактивными и отравляющими веществами и бактериальными (биологическими) средствами.


    Убежище безврубочной конструкции представляет собой блиндаж, оборудованный табельным фильтровентиляционным агрегатом ФВА 50/25 с защитным устройством на воздухозаборе ВЗУ-50, герметической дверью в тамбуре и герметическим занавесом в предтамбуре.


Укрытия от непогоды и для отдыха

    Для защиты от непогоды и отдыха личного состава в полевых условиях устраиваются палатки, шалаши и заслоны — навесы.
    Походная палатка на отделение устраивается из шести солдатских плащ-палаток следующим образом. Двумя веревками сшиваются четыре полотнища для двухскатной части палатки. Сшитый намет поднимается и крепится к трем стойкам, воткнутым в землю, крайние из которых укрепляются оттяжками. Две оставшиеся плащ-палатки, сложенные треугольником, крепятся к торцам. Полотнище со стороны входа пришнуровывается только одной кромкой.


    Шалаш на отделение устраивается в лесной местности из жердей, ветвей и хвороста. Он делается из двух прямоугольных рам размером 4,5x3 м, связанных из жердей диаметром 5—б см. Заготовленные рамы устанавливаются в канавки, отрытые на расстоянии 5 м одна от другой, верхние концы рам сводятся вместе. На образовавшийся стык укладывается жердь, которую проволокой или веревкой скрепляют с рамами. Затем из лапника или веток делают кровлю и заделывают торцы шалаша плетнем, оставляя для входа проем, который закрывается плащ-палаткой.


    Заслон-навес устраивается односторонним и двусторонним. Длина заслона делается из расчета 0,5 м на человека.Располагают заслон по возможности около деревьев, используя их стволы как опоры. Устраивают заслоны высотой 1 — 1,5 м в виде наклонных изгородей, которые покрывают ветками, соломой или травой. Для обогрева личного состава перед заслоном разжигают костер. Костры наиболее выгодно устраивать из двух или трех сухих смолистых бревен диаметром "25—30 см, отесан¬ных на один кант и глубоко насеченных на отесах. Костер из двух уложенных одно на другое бревен горит в течение 9— 10 часов.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сайты

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz